A Little Romance--平静心情的灵药

每个人对于自己喜欢的电影都会有一些很个人化的标准,对于我来说,有一条标准是在电影结束,演职员表缓缓升起的时候,如果人还沉浸在电影的情绪中,你就无法立刻用拇指按下”STOP”键,而是在黑暗中神飞天外的看着那些小字掠过屏幕,一直到电影真正结束,屏幕上再也没有活物儿了,你才不得不起身关机洗洗睡觉。

A Little Romance达到了这一标准,这部温馨、优雅、轻松的小小爱情剧是小白作为对症之药推荐给我的。那时我正陷入自我怀疑和人生失败的巨大痛苦中,我以为我需要一些能够压抑神经的东西才能让即将到来的寂寞夜晚平静的过去,比如小啤酒、比如一出简单喜剧带来的傻笑……A Little Romance的效果远远超过了它们。两个早慧+“早恋”的小孩和一个风度翩翩的老扒手之间真诚、深厚、平和的感情充盈了整整2个小时的片长,也流进了自己凹凸不平、破碎凌乱的内心,软化了那些碎片的棱角、填平虚无。

电影的小细节很让人喜欢呢,萝伦出场时全身埋在高背扶手椅中自顾自地看哲学书,花格校服裙子遮掩下的一条小腿随便、惬意地搭在扶手上,我喜欢:)出场不多的丹尼尔的出租车司机老爸,从警察局出来时谄媚的要用自己的破车送萝伦有钱的父母一程,可是一开起来却把计程表使劲的按下去,这时屈尊挤在后座的萝伦爸妈的表情真是有趣啊,我喜欢:)老扒手为了躲避意大利警方的追捕,只好冒充自行车运动员前后心挂着号码牌混入比赛,自行车洪流中只见他坐得笔直动作僵硬,拐弯时还浑身紧张的伸平胳膊向后面示意,真是太让我喜欢了:)

这里得提一下演老扒手的劳伦斯奥利弗,最早看他的电影是亨利五世,他演的奋发图强的君主很适合他1944年时年轻英俊的外表,不过当时感觉也就仅此而已了。之后不久看了蝴蝶梦,当时是大吃一惊啊,在这个故事里唧唧索索、欲言又止、内心埋藏了无数秘密和痛苦过去的不爽男人和伟大君主的差别真是太大了,我生平第一次认识到了演员的能量和本事。这回的老扒手也是啊,当他衣冠楚楚的坐在咖啡厅里侃侃而谈时,恐怕所有的观众都和影片中的萝伦和丹尼尔一样认为他就是一个退休的老外交官;三个人因为丢了全部钱在意大利陷入困境时,他和偶遇的美国游客云山雾罩顺手偷了人家的钱,然后镇静自若的用偷来的钱反过来替美国游客解围付账还落了一叠声感激,这时他偷偷看萝伦和丹尼尔的那一眼真是狡猾又无奈,好一个老贼骨头!

除了老戏骨的精彩表演,更吸引人的是两个十几岁少男少女的纯真恋情。毫不做作的故事似乎集中展示了你能想象得到的爱情中最美好精华的部分:冥冥天定怦然心动的初识、志趣相投默契于心的你侬我语、紧张犹豫却又不期而至的初吻、相互依靠各显所长的并肩面对考验、历经困苦心愿得偿的那一刻的天长地久……

不用再多说了吧,如果你最近的心情有些懊糟,就像我一样腾出一个夜晚,卧进你的沙发把灯光调暗,将这粒小小的浪漫慢慢服下,你会得到一个舒心感动平静的夜,明天也许就会有些许改观。如果你过的还不错……尽情享受吧,也许将这段小小的浪漫拿出来和你喜欢、在意的人一起平静的分享,幸福的时钟也会因此而变慢呢……不想试试吗?
附IMDB关于本片的信息:http://www.imdb.com/title/tt0079477/

A Little Romance