周末观片:冰河世纪2

先打个比方:大家都用过计算器吧,冰河世纪2这部动画电影就像是一台外形精致美观、充满技术成就、每个按钮按下去都舒舒服服,还能逗你发笑的计算器,但也就是个计算器而已了,你按“1+1=”,它只会不出所料的显示“2”,毫无惊喜和震撼。

先说技术成就,美国人的三维电脑动画无疑世界一流,在片中,场景小处精致大处壮阔,角色细节逼真动作自然。但是,这些所谓的技术成就既不会成为吸引我去电影院的原因,也不会在观影过程中增加什么额外的乐趣。三维动画有三维动画独擅专长的领域,二维动画有二维动画长袖善舞的空间,为什么美国人这么多年来在动画电影上死磕三维呢?是死心眼子还是显摆他们在IT方面的技术优势?(顺便说一句,当年的电脑图像巨头SGI刚把公司的一块地皮卖给新贵Google,收了钱走破产流程去了)

再说故事情节,美国这类动画片几乎都有低龄化的趋向,感觉就是美国父母耽于事业,没功夫给孩子讲人生道理,索性拉到影院来寓教于乐。故事讲来讲去脱不开美国中产阶级那套价值观,都快背熟了。那个剑齿虎一露出怕水的样子,就知道影片结束前一定会给这位虎哥安排一场战胜自我的水中战斗,凡此种种,事事均在意料之中,让观影趣味大打折扣。

当然影片绝不是一无是处,不管怎么说,这部片子如果用来夏日消暑,倒还是满称职的。清凉干净的画面、穿插于全片的那只贱松鼠追寻松果的爆笑场景、小树獭部落的搞笑舞蹈,都颇让人心清气爽。花多少钱,享受多少乐趣,这样的精于计算,对于消费者来说,倒也没什么好抱怨的。