金属时代

上小学时我在书市买过一本《伊利亚特的故事》,绿色封面,封底盖着一个“多读书 读好书 书展留念 北京”的章,定价0.55元的地方被盖上了0.15的两个红戳儿。故事很好看,插图很漂亮,但是让幼时的我非常困惑的是,这些外国的战斗英雄们为什么不像中国古时候的好汉们那样顶盔贯甲罩袍束带?不管是开会闲聊还是打仗,这些头发卷曲的老外总是近乎赤裸的走来走去,他们不冷么?我当时从书中找到的解释是老外们一定都很穷,他们买不起衣服和像样的盔甲。真的,书中写的很明白,那些统率十万大军的将领们动不动就为个把女奴吵架闹不团结,统帅们举办盛大竞技比赛的时候,奖品经常是这样的:“一个容量二十二瓢的铜三角鼎”、“一口值一头牛的、没有在火上烧过的锅”、甚至是一块铁。就为这块铁,书里最大的英雄阿喀琉斯还专门有过发言:“谁能把这块铁扔得最远,谁就可以得到这块铁,谁要是得到了这块铁,不管他有多少田地,也不会再缺少铁用……”哎呀,真穷啊,要搁中国,没二百两黄金您还想打赏?边上歇着去吧!

当然,现在我知道了,这个版本的伊利亚特是由十九世纪的英国作家Alfred J. Church的转述版本翻译而来,算不上最佳但胜在细节;书中的插图则是十八世纪英国著名版画家John Flaxman的作品,绝对是精品了;而那些“贫穷”的英雄们,哎呀,那可是三千年前啊,那块铁几乎可以代表当时最先进的生产力了,打个比方的话就是比尔盖茨买了架航天飞机,一高兴,还就转脸送人了!

与三千年前相比,金属的运用早就在人类手中发展到了极致,而我也把虎头蛇尾掉书袋的毛病发展到了极致:)前面的引子罗里罗嗦说了那么多,再不进入今天的正题,实在是说不过去了!

项链

Blend Creations以不锈钢为基材,创造了一系列有声有色的项链,项链的内嵌材料有牛骨、竹子、珊瑚、贝壳、丝织品……难得的是这么多材料,都能和亮闪闪的不锈钢配合得天衣无缝,相得益彰。designspotter.com

狗牌

这个不锈钢狗牌挺精致漂亮吧?除了装饰,它还有一些实用性,狗牌背面除了图案以外刻满了小沟槽,就象指甲挫。闲暇无事的时候你可以拿它修修指甲,或者把手头一些有棱角的物品打磨光滑。mocoloco.com

刻件

由米兰和柏林的艺术家设计的这套玩意,都是以1毫米的钢板为基础,用激光技术切割刻划折叠而出。有水果架、方便小勺、足球场玩具、花瓶、适合不同尺寸的画框、台灯、皮带扣、衣架。简单至极的点线面和明黄黄的颜色组合在一起,还真是让人眼前一亮,心有所动!mocoloco.com

i:cons

i:cons是丹麦品牌Stelton新推出的一套产品,产品将不锈钢的冷酷感觉和玻璃纤维的细腻质感结合在一起,形成了一种独特的沉稳冷静的风格。产品包括烟盒、钱夹、药盒、名片夹、行李标签、名卡,肯在这些小东西上悉心投入时间、精力和金钱的人被形容为”relaxed and style-conscious people”,你是么?joshspear.com