To Infinity and Beyond!赞超一流硬核科幻动画:漫游者

To Infinity and Beyond!这句话多见于描写向宇宙进军的科幻作品中,今天拿来做盛赞“漫游者”(PlanetES)这部动画连续剧的题目,绝对不止是名副其实,因为她远远超越于我的文字描述和肤浅赞誉,在我的想象力和审美标准的前方熠熠闪光,除了认真观看一遍以外,没有其他任何方法能让你领略其美妙之万一。

不过,“漫游者”绝对只是一部小众影片,如果你在这个圈子里,自然能欣赏到佛祖拈花、迦叶微笑之妙。但圈外一步之遥,往往就是莫名其妙甚至深感无聊了。所以,下面就是套圈游戏,圈圈俱中,方可证明你是同道中人,大家可一同上路,分享“漫游者”的无限乐趣。

  1. 狂热科幻爱好者

    “漫游者”的故事发生在2075年,人类对宇宙的开发和利用已经达到相当的规模,太空旅行和空间站已司空见惯、月面建起了大都市,人类已踏足火星,而登陆木星的计划正在紧张实施……在这样的大背景下,影片却将视角集中到了一群负责在近地轨道清除宇宙垃圾的“残骸科”员工身上,这些普通的宇宙蓝领工作艰苦、待遇不高、牢骚满腹却又干劲儿十足。这样的选题与现下时髦的科幻动画片中动辄爆发的宇宙战争、特异能力少年少女扎堆儿的情况相比较,无疑是过于平常了,在这样一个平实的基础上要玩出彩儿,主创人员祭起的法宝就是硬核级(Hardcore)的科幻内容。

    科幻科幻,第一是“科”,故事必须建筑在坚实的科学基础之上。大多数科幻影片为了照顾普通观众的观感,在这一点上做了妥协牺牲,而“漫游者”则坚守了原则。举两个例子:大家都知道宇宙空间是没有空气的,声音无法传播。因此在“漫游者”中出现舱外行走的场景时,你只能在一片寂静中听到角色们使用通讯器进行的对话,而宇宙飞船掠过,推进器点火爆发的时候,你是绝对听不到任何音效的。这样做,固然牺牲了视听效果,但却能够让真正的科幻迷捻须微笑。
    还有一处更加明显,就是主角们的宇航服。对普通影片而言,科幻的题材只是吸引观众买票进入剧场的一个卖点,而通常情况下主演的知名度是一个更重要的卖点。由此导致了这样一种与现实完全脱节只有在电影中才会有的情况:主角们的宇航服都有一个又大又透明象玻璃鱼缸一样的头罩,因为只有这样,观众才能看到他们希望看到的汤哥水妹们的风采和神韵么。在“漫游者”中,主角们的宇航服完全是按照收集宇宙垃圾的危险工作而设计的,头罩小又有很多防护,只能通过正面的一小块透明区域看到主角的脸。而当工作的危险度加强的时候,连这一小块地方都会被可收放的防护罩挡上,主角们通过内部显示器观看外面的情况。这时对于观众而言,屏幕上漂浮着的就是一些完全无法从外观分辨的铁罐头了。这样的画面,如果不是对科幻有极强的执念和信心的话,是决不可能在商业影片中出现的。

    科幻的第二要素当然是“幻”,在科学的基础上进行充分的幻想,在这方面,“漫游者”也是绝对过瘾的。影片中太空站和月面都市的宏大壮观、宇宙旅行的点滴细节、远征木星计划的曲折经历……充满了丰富的幻想元素和大量惊人细节,让真正的科幻迷深陷其中,不能自拔。不过,在这里我也要小小窃笑一下,因为这部2003年的影片中的部分幻想,已经在今天被证明“过时”了–在空间站和月面都市中,空气是宝贵的循环资源,因此片中一位抽烟的重要女性角色–Fee非常痛苦,她只有在太空站中为数不多的吸烟室中才能过一下瘾,甚至在办公室里,她也只能呆在一个电话亭大小的隔离设备中才能抽烟。这种矛盾冲突在某一集中成为故事主线,极大地推动了情节发展。可是,就在看完这部影片不久,何D君就买了一种叫“如烟”的东西,号称要利用它戒烟。这是一种不燃烧的形似烟斗或雪茄的东西,内置气溶胶类型的烟弹。对于抽烟者来说味道感觉都和抽真的烟没什么区别,但是完全没有燃烧和二手烟的威胁。不要说70年以后了,现在恐怕都可以满足宇宙旅行的需要了,“未来”的问题已经被“聪明”的中国人提前解决了!

  2. 狂热动画爱好者
    “漫游者”改编自幸村诚的同名漫画,漫画在2002年获得了日本科幻大奖“星云赏”。我刚看完第一卷,非常之棒,绝对是十年难得一见的精品!不过,这种题材,在现阶段无疑只有用动画这种形式才能够淋漓尽致的表现出来。首先,原著的故事内容丰富,紧凑连贯,不可能压缩到一部电影的长度。如果拍成真人实景的电视连续剧,投资不知道要翻多少个跟头了。而且就算有钱,效果也不见得好。将“漫游者”与同期上映、同样是科幻题材的美国电视剧集Battlestar Galactica相比,动画片无疑是精致细腻多了。

    我只是动画片的爱好者,但是对于动画理论和生产过程却没什么了解,所以没法象那些动画影评人一样从同画面活动角色数、色彩设定啊这些专业角度来说什么。我看到的是流畅的画面、丰富的细节、紧凑的结构、赏心悦目的颜色和丰富的场景……特别值得一提的是每集的片头,聚集了人类航天史上的重大事件,从远古时代的壁画、齐奥尔科夫斯基的火箭设计、V2火箭空袭伦敦、美苏太空竞赛期间的各型火箭、Armstrong登上月球……震撼力十足的画面配合激动人心的音乐,真是绝了!

  3. 不着四六的理想主义者

    我是一个不可救药的理想主义者,刚拿到“漫游者”这套DVD时,看着封面上各色没心没肺笑嘻嘻的“残骸科”员工群像时,我理所当然地认为这是一部充满了理想主义的励志动画。但是,当我看到中间时,已经完全被搞糊涂了。在主角星野八朗太竞争进入木星远征队的几集中,故事变得非常、非常、非常阴暗。虽然我不喜欢那种看了开头就知道结尾的片子,喜欢曲折和意外的惊喜,但是这个弯子未免拐的太狠了一点,有点让人难以接受。还好,经过这几集的极度压抑,影片最终还是走向了理想主义的光明结局,让人感受到一种浮出海面,痛快淋漓的呼吸快感。不管现实有多么残酷,坚持自己的信念,哪怕曲折前进也绝不妥协退让,在这一点上,我希望我也能象片中那些宇宙清洁工一样,永远不着四六地乐观、向往和奋斗下去–伸手摘星,即使徒劳无功,亦不致一手污泥(When you reach for the stars you may not quite get one, but you won’t come up with a handful of mud either)。