建军节前后的杂记乱想

我们的队伍向太阳

建军节前一天,跟何D君一起去军博看了“我们的队伍向太阳–新中国成立以来国防和军队建设成就展”,人那叫一个多啊!时光倒流闪回一下,因为我爸从小就用各种各样的军事杂志和书籍武装我,由此在在这方面我是很有“军事学院派”风范滴。那年春天;-)还上初中的我们混杂在庞大的人流中,高呼口号沿着长安街向广场进发,头上掠过陆航新装备的武装直升机,有的同学感觉受了威胁,进而对着空中挥舞拳头,我说:“没事,这是从法国买的小羚羊,主要装备反坦克导弹,对付苏修的坦克集群可以,对咱们没什么脾气。”周围的同学看我的眼神那叫一个敬仰啊:)不过这几年历史书看的多了,感觉不管什么样的战争,最倒霉的都是老百姓,所以对现代军事已经没什么兴趣了。这次来看这个展,主要还是想以一个投资人的身份(我可是正经的纳税人啊),视察一下解放军叔叔们的工作。结果,还挺满意吧,有这么几个感想啊:

  1. 那些院子里停着的,挺大个儿的,喷着迷彩的铁家伙们,看着就特值钱。尤其是那个中程地地弹道导弹,台 海的相对优势就得指望它们了。那大铁管子要是竖起来,一发打出去落到地面炸了,可真是不得了!对过儿要是想防住,还得用新台币换了美元去整成套的TMD(战区导弹防御系统),也是挺大个儿的铁玩意。所以说,不管怎么着,这些家伙一出马,多少人民币新台币就都玉石俱焚了;
  2. 室内展厅有一个展柜里是全展最NB的东西:抗美援朝长津湖战役缴获的美军步7师31团团旗,这可是硬邦邦的战绩啊!
  3. 新军服挺漂亮,军衔、名牌、军兵种标志、勋表都有了,在这些方面我们确实是越来越跟世界接轨了;
  4. 这种展览对海空军真太不公平了,陆军老大哥从单兵武器、后勤装备到导弹战车等主战兵器都能摊出来好好显摆一下,空军费半天劲也就在院子里抢着一个摊位,勉强拖了架飞豹放进来,海军弟兄们就真没辙了,那些压箱底儿值得祭出来的法宝都是千吨级的大家伙啊,就算能拆散了弄几列火车运进京城,军博里一来没什么地儿了,二来还得挖大坑蓄坛死水,大夏天的再招来几万只蚊子,太不划算,只好拿些模型来混事儿了,真惨。
    人民网

国防部招牌大比拼

各国国防部标志 上面的图片罗列了一些国家的国防部的标志,感觉大家都很像啊,一般都有只凶猛的动物(暗示争斗和残杀是动物本能?),动物们不光凶,还随身携带着各种剑啊刀啊闪电一类的管制凶器。这么比起来,右下角的日本防卫省的标志可以算是异类了,看上去更像是某个现代的环保组织,或生产消费类产品公司的标志。据说是向公众征集筛选而来的,虽然创意不错,可是,就这么一个柔弱单薄的小人儿抱球的形象,真要跻身什么国际防务合作的大场面时,不被那些带着凶器的动物大哥们看扁、欺负,那才叫怪呢:) cominganarchy.com

为谁而战?

说起来大自然中能搞出自相残杀活动的动物并不太多,很不幸,人类在这方面得算是佼佼者了。从远古到现代,我们一直在厮杀,我们甚至发明了无数精巧的工具、总结了各种方法和学问、从社会群体中分出相当一部分人来专职做这件事。这么干到底道理何在呢?要从积极方面来找的话,也许是因为人类能够认识到一些高于自身存在的意义,宁愿为之牺牲他人及自己的生命。但是这些意义不能是空洞的词汇,比如“国家”、“民族”、“荣誉”、“统一”等等,从历史上来看,特权阶级利用其掌握的资源,曲解、营造出一些崇高的理由,擅开战端,陷民众于水火的例子屡见不鲜。要是那些少不经事脑子里缺根弦儿热血冲头的所谓民族主义者在我面前讲这些大话,叫嚣战争,我一定当面啐在他脸上。那么究竟什么是值得我为之一战的呢?前几天何D君跟我说的一件事,让我的保卫目标有了一个具体的形象。何D君说的是丽丽,书店的一个普通女员工,十八九岁,从河北到北京来打工,在书店干了一年多。那天她说起家里最近盖了新房,她给出了一万块钱。一万块啊,何D君惊问她钱哪来的,女孩十分坦然,回答:“你发的工资啊!”。说起来她在书店每天忙忙叨叨干差不多十个小时,一个月的工资也就八九百元,感觉简直是不吃不喝才能在一年多时间里存下这些钱啊。就是成千上万这样的丽丽们,他们用自己的劳动支撑起了社会的发展,使我们现在的生活方式成为可能,而自己索取和享受的却是那么的少。如果他们的权益、劳动成果受到威胁,不管这种威胁是由外还是自内,我觉得都值当一战!…就是不知道CS中取得的经验在实战中能不能派上用场啊!