改变Google Toolbar 5.0的默认语言及地区设定

Google Toobar新出了5.0版,马上装上用了一下感觉很不错,新功能中有两项非常好:一个是工具条上的自定义按钮可以在不同的计算机上实时同步(当然前提是这些计算机都装了GT5,而且用同样的Google Account登录),另一个是打开新的标签页时,显示最常去的网页缩略图和链接,真是太贴心了!

可是……有一个问题很不爽,工具条装上后自动设为简体中文界面(也就是Locale设为zh-CN),在设定中也无法更改。我倒不是跟母语有仇,关键是两点,Locale变为中文后搜索自动使用google.cn,这个大家都知道,是和谐后的太监版,呸呸呸,别说用了,说起来都觉得堵心;另一点是点击工具条上的一些Google的服务,比如日历,相应的界面也会变成中文,这些服务在设计时对中文字符的显示优化做的不好,看上去怪怪的。

挠了挠头,觉得改回旧版本实在不甘心。于是又google了一下,发现有介绍Google Toolbar火狐扩展安装文件机制的信息,这下有办法了。首先下载Google Toolbar火狐扩展文件(不要在浏览器里直接安装),这是一个.xpi文件,其实就是一个zip格式的压缩包。下载后用Winzip,Winrar一类的软件解压缩到本机一个目录,进入该目录查找chrome.manifest文件,使用任何一种文本编辑工具打开,找到locale google-toolbar zh-CN jar:开头的一行,将冒号后面的内容替换为chrome/google-toolbar.jar!/locale/en-US/(其实就是用en-US的本地化设置替换了zh-CN的),保存更改。然后使用压缩软件把这些文件使用zip格式重新压缩成一个新的.xpi文件,最后在火狐浏览器打开这个文件进行安装,重启火狐,再看一下,嘿嘿,没问题了!