一年来陪包子玩过的游戏

包子的小学一年级顺利地过去了,在学校交到了新朋友,老朋友也还有联系。各项能力有了提高,学习成绩不错,还得到了老师“有数学思维”的意外评定。纪律方面总是出状况,但是在班主任崔老师祭出小存折游戏的法宝之后,也有了很大改善。包爸回想了一下,感觉游戏的作用不容忽视,值得记录一下:

  • 自创“大脑锛儿”游戏
    包爸上初中时班里曾有人发明过一种把化学元素做成卡牌的游戏,风靡一时。可惜现在已经完全记不起当时的玩法了。包子上小学后,包爸就想着效仿这种模式,让包子和小伙伴们也有的玩。于是断断续续用了几个月的时间,在包妈的协助下,和包子一起琢磨出这个叫“大脑锛儿”(因游戏过程需要将卡牌顶在脑锛儿上得名)的汉字卡牌游戏。具体的玩法请见这里,卡牌自动生成器在这里。规则并不复杂,大家可以生成自己的卡牌后打印出来,在家和娃一起玩。当然这个游戏最好还是让孩子们一起玩,大人认识的字多,玩这个反而不占优,输给孩子是很正常的,莫谓言之不预啊:)

  • 车牌游戏
    每次坐车出门,包子在后座总是不安生,在车上你又不能投喂他一本书或手机,所以车牌游戏就是每次的必选。游戏方式很简单,一种是算数字,一种是单词接龙。算数字就是由一个人大声念出车窗外随便一辆车车牌的数字部分,四个数字或以上的就是各个数字连加,三个数字的就是先加后减。看谁算的快,准确率高。单词接龙就是以看到的车牌上第一个字母为首字母的单词,大家轮流说,看把谁先说没词儿。

  • 幻想数学大战卡牌游戏

    《幻想数学大战》是一套漫画形式的数学科普书,每本书都带几张卡牌,凑的多了就可以让两个人一对一战斗,卡牌做的有点粗糙,不过还挺好玩。

  • Qwixx桌游
    这个游戏是正经成熟的商业产品,很经典的家庭桌游,包爸利用这个游戏,还成功教会了包子一些概率的基本知识,游戏本身也很好玩,强烈推荐!

  • 小存折游戏
    从上小学第一天开始,包子的课堂纪律就是一个大问题,课上随随便便大声说话、接下茬...老师说了他很多次,爸爸妈妈也恩威并施,奈何好一阵儿坏一阵儿,总是不能根治。上个学期班主任崔老师拿出一本小存折给包子,每节课如果表现好,就可以请任课老师给写一个“存入1元”,表现不好则不写,甚至扣钱。爸爸妈妈也以攒够50元有礼物兑换相诱惑,这下启动了包子的凛冬将至之松鼠囤积模式,开始约束自己,以期获得小存折上数字的逐日递增。日积月累,纪律问题终于大获改观。

  • Math Hopper手机游戏
    一般情况下,包爸包妈的手机是不允许包子玩的。不过有时候在外面吃饭、等位,确实有些碎片时间无从打发,这时如果包子表现良好,也会把手机丢给他换自己个清静。Math Hopper(iOS版Android版)简直就是为这种场景而生的,这是一个考验加减法速算的酷跑游戏。要想跑的远,得分高,打破爸爸的纪录,就得飞快地心算、灵活地点击。看着包子聚精会神地玩这个,脑子里情不自禁浮现出口算大魔王毒计得逞,诱人入穀后发出“灭豁豁豁豁”坏笑的画面,好生得意。