慧眼识子之现学现用

从月初开始,包爸参加了沈慧心老师的“慧眼识子”课程,想学习一些心理学和教育学的原理,以便更好地面对家里小臭包日益增长的折腾需要和爸爸妈妈心理不平衡准备不充分之间的矛盾。本来想着就是储备一些知识,以应不时之需,没想到很快就派上了用场。

事情是这样:上周包爸带包子去参加一个活动,预想到他可能会在一件事情上纠结,如果在活动中提出来会让其他人尴尬,于是在路上就反复向他强调,不许提这件事情,包子很痛快地答应了。没想到,到了地方,小家伙还是不假思索地用问题的方式把这件事抛了出来,包爸心里立刻冒起了火儿。等活动结束出门走到大街上,包爸质问包子为什么答应了爸爸却没有遵守约定。包子的反应是张口结舌,完全说不出任何理由。爸爸的怒火愈燃愈烈,又追问了几次没有结果,于是在路边就狠狠呲得了他一通。回家后,属狗熊的包子撂爪儿就忘了,可爸爸心里还别扭着,觉着这事远还没有解决。

等到周末,听了两节沈老师讲的关于需求与动机的课程后,包爸立感醍醐灌顶(以下是现学的心理学词汇堆砌,方家勿笑)——首先,关于不同层次心理需求的理论解释了包子的行为。前述事发后包子完全说不出理由,说明他当时的行为是下意识的,这表明行为的原因是出于较低层次的心理需求。在这件事中应该是安全的需求,他只有提出这个问题并得到解答,才能够确认他在这个环境中是安全的。相比来说,遵守和爸爸的约定这件事,属于更高层次的认知,在低层次的需求没有得到满足之前,是根本排不上号的,被孩子忽视也算正常。了解了这些,当以后再有类似情况时,就知道不能只是嘴上嘱咐孩子应如何如何做。需要做更多的沟通和解释,满足孩子较低层的心理需求后,再通过修改、建立需求,进而创建动机,形成行动的方式,引导孩子形成正确的认知和行为。

其次,通过学习也疏解了包爸的焦虑。当发现包子张口结舌无法回答爸爸的问题时,自己的愤怒升级了。事后分析,这是因为包子的无法解释,使得包爸进入了一种无以应对的状态,面对这种未知而自然产生了恐惧,恐惧进一步生成为愤怒,包爸就此坠入力的黑暗面。这种愤怒的发泄,不但于解决事情无益,还在感情上同时伤害了两个人。而由于事情没有得到解决,包爸心中的焦虑也自然没有得到丝毫缓解。在听完课程后,包子的行为得到了合理的解释,也有了应对的手段,包爸立刻感到轻松异常,瞬间摆脱了力的黑暗面,回归了杰迪的正道!

又:如果对沈老师的课程感兴趣,请使用微信扫描以下二维码