再访东京[照片]

原计划在今年春节前后我们一家再次到日本游玩,可惜包妈临时有事未能成行,包爸自己带着包子,又一次来到东京:

Day 0

刚出发就在T3航站楼经历了摆渡单轨车故障,还是两次!飞行过程也异常颠簸,包爸想着这是第一次单独带娃出门远行,不禁心里有点忐忑。到了成田机场,包爸打开手机,心里祈祷第一次用中国移动的国际流量千万别出岔子(以前都是租的移动wifi)。还好顺利联网,网速也不错,上微信给包妈报了平安,然后打开Google地图准备查询到东京市内的电车换乘信息。这时悲剧了,竟然查询不到任何结果,切换到Yahoo!换乘也是一样。包爸心里有点发慌,坐下来冷静了一下,想到自己的红米手机里有小米自己的“全球上网”app,赶紧打开,这个可以正常使用,于是火速买了一个一天的日本流量包,切换后终于可以正常使用Google地图了!后面的一切就顺利多了,查询好电车信息,买票、上车。顺利抵达上野车站,然后在地图导航下,步行穿过好大一片商店街,到达airbnb租的公寓楼,放下行李后又找到一家很好的海鲜饭馆,父子两人愉快地吃了个肚圆儿。然后回公寓安稳睡下。
从首都铁鸟场出发!


第一天晚餐包子很满意

Day 1

第一天的行程是公寓附近的上野动物园和国立科学博物馆。
过这个路口没多远右转上坡就进入上野公园了


包子拿自己的相机开始创作了


天气很好,梅花开了


动物园的猩猩馆


移动餐车买的现烤出炉的pizza


在企鹅馆没拍到企鹅


园里有很多这种移动餐车


连接动物园东西两区的单轨车


不知道是什么动物,圆滚滚肉乎乎很可爱

上野动物园是我们去过的东京各景区中人最多的一个了,而且到处都是带着一个、两个、三个甚至四个娃儿的年轻父母。那个单轨车实在是有点坑,排队排了快半小时,坐上去五分钟就到地方了。

出了动物园附近有很多博物馆,挑了最适合包子的国立科学博物馆:


门口的蒸汽火车头


屋顶花园大赞


风和日丽


包子十分喜欢这个花园


远眺天空树


cosplay鹿


窗外这个大机械臂不知是干什么用的


门口还有好大一个鲸鱼模型


晚饭以各种串为主,都是按大阪方式裹面炸的

Day 2

第二天预约了从浅草附近出发的游船,在滨离宫附近上岸,然后和大学好友徐桑约好了在银座附近见面吃饭。
游船上船站


包子还在认真创作


桥洞


临上船前拍到的,估计是附近托儿所出来放风了


船是条老船,导游阿姨说的一句也听不懂


视野还不错


一路要钻十几座桥梁


这座桥比较新


开始转弯,快靠码头了


在滨离宫附近上岸,天气真好


公园旁边有(水产品)冷冻工厂,天上全是等着觅食的海鸟


开始进入表情包量产模式


人面桃花


背景处是一对儿盛装的新婚夫妻在拍照


和徐桑约在这里碰头


饭后徐桑带我们去了个小咖啡厅,在列侬和小野洋子曾坐过的位子上聊了会儿天,晚上包妈听了好生羡慕


晚不晌儿的时候去了一个有12层只卖文具的商店


晚餐是拉面

今天经何D君提醒,终于醒悟过来原来中国移动的国际流量竟然也自带了GFW,所以才会出现微信能用,Google地图却不行的情况。明白了这个就不用再另花钱买小米的流量了,只要用地图时打开科学上网方式就行了。真是要唾弃一下中移动,不过也因为这个,得以用了两天小米的国际上网服务,感觉按日付款的模式还是挺方便的。

Day 3

第三天包爸在八只小猪app上预约了一个导游阿姨,她开车接我们父子俩去了江户建筑公园和Ghibli的三鹰之森美术馆。江户建筑公园我们去年去过,但这次造访颇有一些意外之喜,值得改天专门写一篇,所以先略过了。
临出发前从公寓阳台窗向外拍的民居


一路向西,可以看到远处的富士山


第三次来三鹰之森美术馆


夕阳西下


屋顶花园上巨神兵雕塑细节

Day 4

在东京的最后一天,计划去皇居东御苑附近的科学技术馆,弥补2016年来时因为休馆造成的遗憾。
想到当天是大年三十,包爸拍了包子拜年的照片


展品的互动性还不错


在这个体感游戏上玩了好久


馆里到处都是中小学生


包子快玩疯了


从科学技术馆出来后在附近的绿地里闲逛,不远处就是川流不息的高架路,闹中取静


年夜饭在这里解决

第二天一早爸爸和包子就离开东京,去了三大温泉之一的草津温泉,且待下回分解……