玩Qwixx桌游学概率

听说包子喜欢数学,李婷阿姨推荐了一个叫“求是数学”的公众号,包爸关注以后,发现内容确实很好,浏览旧文章时看到一篇“游戏中的数学:跟着Qwixx学概率”(链接),觉得应该很好玩,就马上到亚马逊买了一套Qwixx桌游。

游戏由6个六面筛子(白色的两个,红黄蓝绿色各一个)及积分卡片组成,可以由2-5人一起玩,一般一局只要15分钟,规则也不复杂。12月1日送到家,当天和包子一起开玩,包子喜欢的不得了,跟爷爷奶奶打电话时说:“好玩死了”:)

一起玩了半个多月以后,问包子两个骰子扔出来相加最常出现的数字是几,包子想了想说是7(正确),于是要求他没事的时候想想是为什么。

到了30日,在跟包子一起坐地铁去爷爷奶奶家的路上,包子说:“骰子的问题我想出来啦!因为7是在两个骰子能扔出来的2-12之间最中间的那一个,扔出1和6,2和5,3和4,4和3,5和2,6和1这六种情况都能组成7,而其他数字能组合的情况都没有它多。”包爸很满意,于是进一步告诉包子两个骰子能扔出的各种组合是6乘以6一共36种,引导他算出来扔出7的概率是6除以36等于1/6。