致命伏击

视频


上周五一大早何D君在群里转发了带这条视频的微博,原博的文字是这样的:

装备简陋的伊拉克库族武装,使用AK-47和手榴弹,在伊拉克北部山区打了一场漂亮的零距离伏击战,全歼了一支装备精良的土耳其陆军小队——GoPro的普及让小盆友们得以亲眼目睹近代以来在军事史上已发生过无数次、却始终难得一见的近距离步兵伏击战斗实况。值得注意的是,虽然装备简陋,不过这支库族小队却并非独立作战,他们得到了远距离瞭望观察哨另一个视角的实时情报支持——无论程度高低、先进落后,信息化都是传统战斗力的倍增器,无论在战役还是战术层面皆如此。

看完视频,包爸的情报员人设即时生效,并发强迫症,无论如何也要把这件事弄个清楚。于是把视频翻过来倒过去看了好几遍,感觉基本搞清楚了,向参谋长联席会议的各位领导们汇报一下。

分析报告

  • 视频时间00:02

    拍摄者左手带全黑色的手表,我们称为拍摄者1吧。他干掉的这名土耳其士兵右手拎着东西,估计是机枪组的弹药手,正在转移阵地。
  • 视频时间00:05

    远距离拍摄,这个叫拍摄者2吧。红箭头处应该是刚才那个被击倒的士兵。土耳其兵可能是先被其他方向的库尔德武装袭击,向山上转移时落入埋伏的。
  • 视频时间00:10

    拍摄者1,击倒刚才那个弹药手以后,又向左前方射击,那里应该是土耳其机枪手所在位置。
  • 视频时间00:14

    拍摄者1,向左前射击后,又向刚才被击倒的土耳其士兵补了几枪,(尸体)滚到了红色箭头处,注意这个位置旁有颗小树(蓝色箭头)。
  • 视频时间00:19

    拍摄者1,刚才击倒瞬间的慢镜头回放,能看到这把AK的枪带是从左侧自然垂下的。注意这个土军士兵临倒下时有个左手护头的动作。
  • 视频时间00:20

    另一名库尔德战士的GoPro所拍,红色箭头指的枪带印着字,从枪身右侧绕过枪管上方,跟拍摄者1的枪不一样,叫拍摄者3吧。被击中的士兵我觉得是就是视频一开始被击倒的,倒下前都有一个左手护头的动作。太惨了,被近距离交叉火力撂倒。
  • 视频时间00:23

    拍摄者3,能看清楚这把AK-74的枪带从枪身左侧的固定环出来,绕枪管一周,从枪身上方耷拉下来。枪带是黑底白字——COOLP...,等等,难道是COOLPIX?拜Google大神一搜图,果然是尼康COOLPIX相机的背带,这位库尔德战士真是有什么用什么啊。
  • 视频时间00:29

    切到拍摄者1,丫扔雷了,扔的方向还是左前。
  • 视频时间00:31

    拍摄者1,使用的武器是AK-74的折叠枪托型。
  • 视频时间00:47

    从手表来看是拍摄者1,移动位置后换弹夹,然后再次投手榴弹。
  • 视频时间01:16

    位置已明显改变了,感觉不能再从枪带来判断是哪个拍摄者了,又看不到左手腕的手表,先标为拍摄者A吧,中间大石头后面是土耳其的机枪组。
  • 视频时间01:24

    拍摄者A,红色箭头是最开始被击倒的土耳其士兵,滚下来后被石头挡住了,旁边有棵小树(蓝色箭头)。
  • 视频时间01:46

    拍摄者A,箭头处是第二名在镜头前被击倒的土耳其士兵。
  • 视频时间01:51

    拍摄者A,左侧有一名库尔德战士冲到前面了。
  • 视频时间01:57

    镜头切换,从位置来看是刚才冲到前面的那位,标为拍摄者B吧,红箭头是拍摄者A。
  • 视频时间02:50

    拍摄者A的回放,被击毙的土耳其弹药手特写,能看到臂章上的新月和星,有时间的时候尝试一下能不能通过这个确定土军的单位。
  • 视频时间03:00

    从位置来看(在后面)是拍摄者A,镜头里是拍摄者B,挂着副望远镜(红箭头),说不定是个头目。
  • 视频时间03:03

    拍摄者B,注意两名土军士兵(蓝箭头所指是稍早被拍摄者A干掉的),趴的方向是一致的,头的方向估计是另一拨库尔德武装,这两人是机枪组的正副射手,可能根本没反应过来已经被从后面包抄了。
  • 视频时间03:17

    拍摄者B,红箭头所指是第三名在镜头前被击倒的土耳其士兵,能看到右腿被子弹击中的瞬间。蓝箭头所指的苏式PKM机枪,机枪是从他怀里掉下来的,真是战斗到最后一刻了!
  • 视频时间03:27

    拍摄者B,缴获PKM机枪一挺,攥着枪管拉的,不知道有没有被烫到。
  • 视频时间03:33

    拍摄者B,一支掉在地上带伸缩枪托的HK33突击步枪,机枪组副射手的武器。
  • 视频时间03:44

    拍摄者B,镜头里出现的是在后面掩护的拍摄者A,正在收拾从击毙的土军弹药手那里收集的物资。
  • 视频时间03:58

    拍摄者A,将自己的AK-74往身上背,以便拿缴获的物资。能看到枪带是刚才那根尼康的相机带,这么推论,拍摄者A就是一开始从侧面伏击土军弹药手的拍摄者3。
  • 视频时间04:01

    拍摄者3/A,能看到刚才冲在前面挂望远镜的拍摄者1/B缴获了一挺PKM机枪,一支HK33突击步枪,一手一个拎回来了。

个人感受

  • 在至少两个方向,布置了3个摄像者,肯定是做了充分准备的伏击行动;
  • 拍摄者1和3一直是单发或短点射射击,应该是有经验的老兵;
  • 全歼土军一个机枪组的3名成员,而不是网上很多文章里说的5人;
  • 战斗结束后,拿着缴获武器迅速哈着腰低姿撤退,牛B;
  • 给视频配悲壮背景乐的是傻B。

最近更新

根据视频中被击毙士兵的臂章图案搜索,他们应隶属于土耳其特种部队的特战二旅(2nd Commando Brigade),1999年左右就已经被部署在伊拉克,和库尔德工人党的武装分子作战。下图是该旅士兵参加作战训练的清晰照片。