X的平方加Y的平方

上周五放学后接包子去爷爷奶奶家,在车上包子很高兴地说:“爸爸,今天我自己想出来一个等式替换,想听么?”

“当然。”

“X的平方加Y的平方等于X加Y括号的平方再减去2乘以X乘以Y。”

爸爸边看着车窗外秋叶簇拥中的德胜门城楼从眼前掠过,边在脑子里飞快地进行了一次历史遗迹搜索,总算是从一个大概二十多年没打开过的小隔间里翻出印着(X+Y)²=X²+2XY+Y²字样的一张小纸条,对照后松了一口气回答:“没错!你是怎么想出来的?”

包子回答:“我就是觉得X的平方加Y的平方肯定和X加Y括号的平方有什么关系,于是就用4和5代进去试了一下,得出结论后又换7和8测试了一下,果然是一样的。”

包爸脸上笑眯眯,极尽热情地表扬了包子。心里感受多少有些微妙:一部分是欣慰,从一岁多对冰箱贴车牌门牌号里的数字无比热衷开始,到现在马上就九岁了,包子对数学依然保持了喜爱的心态,能够以内在热情引导自己的探索和学习,殊为不易;另一部分是惶恐,以自己文科生的这点数学浅末道行,不知还能陪孩子征战几许?

到了周日,包爸和包妈一起,拿出纸笔,从乘法的本质说起,跟包子又好好推演了一遍这个公式。本来爸爸还想趁热打铁,让包子自己试试(X+Y)³的公式,被包妈劝止。也是,来日方长,和孩子一起成长吧……

附包爸这几年记录的包子数学琐事,一不留神,也十几篇了呢。