新年祈愿及十五年博客写作小结

新年快乐!

2019全年包爸完成53篇博客文章的写作,胜利完成2018年底所定每周一篇之目标,全年文章列表在此

从十五年前“我的观片环境”一文开始写博客,最开始不过是一个孤独宅男的自语。后来在和小白博客的读者互动中,定下了“有为 有守 有趣”的主题,试图从一名IT业者的视角出发,记录自己固执价值观下的生活工作实践。期间心态起伏,话密的一年产出88篇,懈怠时只有区区4篇。

行路久远,岔口回望,青葱当年以互联网弭平社会鸿沟的梦想已破灭,墙内之网虽还有互联之名,却已实为带头大哥之管控利器、垄断寡头们的后花园。虽自诩为挨踢精英,却裹挟在此大潮中沉浮而无所作为,深以为愧,体现在博客中则是以兴趣为工作栏目日渐式微。

与此同时是生活渐入舒适区,代谢率下降体脂渐增似无可回避。为防油腻入脑思维怠速,以博客写作保持输出、促进学习联动手脑成为必然之选项。包子上学后,则又多了一个更新博客的动力——以文字记录成长、整理方法、明细思维,积极拓展和娃的沟通带宽。

展望未来,虽雾霾重重难辨前路,但有家人相伴,有Web 3.0、区块链等新技术可为明火执杖,更重要的是,有茁壮成长中的下一代仰望跟随,已有足够之动力前行。在此寄望——得到平静,坦然接受我无从变者;获得勇气,践行改变我所能变;拥有智慧,得以辨析以上两者——此愿。

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。