Obsolete战斗情报解析(下)及机甲模型

关于近年少见的优秀机甲军武动画Obsolete,自己已写了三篇文章:真实系机甲迷涕零之作Obsolete战斗情报解析(上)Obsolete战斗情报解析(中),还没等我把第一季所有内容写完,第二季已经在本月1日开始于Youtube Original开播了(EP7EP8EP9),汗颜之下赶工写完。不过拖延也有意外好处:在日本亚马逊买的本剧机甲1/35模型终于到家了,文末有开箱和素组的内容。

动画剧集

  • 时间:2023年
  • 地点:南美洲厄瓜多尔
  • 剧集:EP01
  • 人物:Bowman,宫岛黎,Loewner,Fernando,Zahir(疑似)
  • 势力:美帝海军陆战队 vs 放逐者旅
  • 机甲:美帝AREX-03侦查机甲(Armed Reconnaissance Exoframe),放逐者旅战斗机甲(Outcast Brigade Exoframe)
  • 战斗情报:
    本集是最先播出的,但发生时间反而是第一季中最晚的,是剧中两大势力各自发展后的一次正面交锋,也是战斗最激烈、看点最多的一集。 夜空中编队飞行的霉菌C-130大力神运输机,这玩意儿皮实、便宜、使用效能高,算是美帝的军马机了。

    运输机内部Bowman独坐沉思,头盔上对应视线位置有一片呈上翻状态的显示屏。面前有固定好的机甲,能看到胸部装甲左侧的烟幕弹抛射器、带旋转底座的传感器和机炮弹匣。

    从运输机机头向机尾方向视角,四部机甲呈折叠状态前后排列,C-130最大载重量约19吨,运这些该算轻载了,机甲座舱顶部能看到降落伞伞包。

    宫岛等人在用手机看新闻视频,不知这高空中网络信号从哪儿来的?不会突然收到“厄瓜多尔移动欢迎您”的短信吧?头盔后面有黑色小盒子,应该是头盔瞄准具的控制器或电池盒。

    机甲座舱尾门和机炮细节,尾门内侧上半部从左至右是灭火器、把手和旋转合页,把手下有靠垫;尾门下半部明显更厚,一侧有线缆引出,内部应有电子设备;座舱右侧能看到锁扣,尾门对应位置有锁扣孔,扣孔外侧有个带抠孔的护盖,应该是驾驶员失能情况下从外部开门的应急装置;尾门正中间上方有一个球形传感器,可能是后向视角的摄像头;座舱内部能看到左侧的三部潜望镜、舱壁上的线缆和开关控制盒等。

    座舱尾门关上后,外侧挂着一对带横向防滑纹的足部装甲,既是备件也可提供一些额外防护。座舱上部两侧有切角处理,在这个位置安装了尾灯,球形传感器后面是顶舱门的合页。

    座舱内部向后视角,可以看到后部左右两个潜望镜,头盔瞄准具显示屏已放下,能看出是半透明的。

    胸部装甲上方视图,两侧对称位置各有一部可旋回的传感器、烟幕弹抛射器,正中间是形似人头的传感器集成。在远离座舱的机甲最高点安装传感器,然后将信号传输到驾驶员的头盔显示器上,根据头部动作随动,这种方式远比剧集中曾出现的印军、巴军、地狱犬佣兵、带图腾机甲要好得多。首先座舱可适当降低,驾驶员能得到更好的保护;其次对周边感知能力也更强,可以做出更快的反应。当然这需要整合传感器和头盔显示技术,对霉菌来说类似技术早就在各种飞行器上发展多年,移植过来很容易。

    机甲用膝部两个轮子倒退出机舱实现空投,座舱右侧挂着近战用T9000战术割炬(Tactical Torch)和两个弹匣,胸部装甲盒前面两个尖状凸起之间还有形似传感器的部件。

    机甲在空中的后视图,左右尾灯亮起,中间轮子是收起状态,座舱下部左侧有个口袋,从随风抖动情况来看似乎是空的,语音提示现在高度是12000英尺(约3600米),座舱上面的降落伞伞包有两个。

    这个角度能更好的看出机甲是如何折叠的,和第二集中EXO机甲首次出现时的折叠形态完全不同。这种形态(Standby Mode)是双腿呈跪姿,胸部整个向下碰到膝盖,这样和座舱之间就让出一部分空间,双臂于肩部后转、小臂贴紧大臂塞进来。

    在6000英尺高度时,机甲在空中展开呈人形,足尖部除浅色装甲外还有一个黑色装甲套,覆盖了底部和两边,应是防地雷伤害的附加装甲,因为是易损件,所以在座舱后面还带了一副备用的。

    展开状态的后下方视图,座舱下部后方有两个设备维护盖板,足尖附加装甲的防滑纹非常清晰,空投点有茂密的森林和弯曲的河流,是典型的南美丛林地貌。

    降落伞打开瞬间,肩部和胸部装甲盒之间能看到机甲黑色的关节部分,这里中弹就不好办了,但为了保持手臂的活动范围,也只能做出这种妥协。从这个角度能看到在前胸、座舱和大腿处的三个弹匣,每个弹匣都用一种带挂环的夹具固定在机体上,这么算下来总载弹量是六个弹匣。装甲基本由复杂形状的平面构成,小臂和胸部装甲上可见多个铆钉。

    着陆前的瞬间,看这个双手持武器、两腿分开一前一后的姿势嘛,只能说蛮帅的。毕竟真正的伞降着陆姿势(Parachute Landing Fall)双手要拉伞不可能拿装备,两腿则是并拢、在膝盖部微弯,着陆瞬间身体要顺势蜷曲并倒下。当然我们可以说EXO机甲的腿部力量够大,足以承受降落冲击,同时乘员在背后座舱中,倒下可能会造成伤害,所以这个姿势对机甲来说更合理。

    足部特写,深色装甲套侧面有两个安装螺栓、脚面上有角状线缆切割器、小腿部位带吊环的装甲只包覆了前左右三面,后面完全裸露。

    足部触地后,座舱两侧吊环处的爆炸螺栓起爆,与降落伞分离。吊环旁有一根弯曲的天线,肩部装甲盒有一条安装就位槽,感觉这么长很影响装甲强度啊。装甲盒侧面还挂了一块装甲,上面有类似部队章的装饰,应该都是杜撰的。

    座舱内视角,最下方是鞍座的把手,上面有一排三个显示屏,左边的是地图,右边是前视夜视仪,中间应该是通讯界面,三面屏幕尺寸一样,应该可以随意切换显示内容。

    EP4中出现过的气垫推进器被霉菌学来了,和膝部轮子结合的声音听着很爽,用这种装备可以在水面和平坦地面实现高速移动,很适合在河网密布的南美地区。从这个角度还能看到从大腿装甲处垂下来保护膝关节的装甲条。

    宫岛黎的2号机在右肩部有无人机和发射导轨,发射瞬间没有焰火声音也很小,可能是机械蓄能或电磁方式。头部传感器组合后面有块铭牌,可惜看不清楚字,看来有必要去弄个4K版本来细看了。这个角度还能看到座舱顶部的很多细节:两侧都有黑色条状天线、顶部两侧也有线缆切割器、很长的扶手栏、六角形顶舱门的合页在后面、其余五边都有潜望镜镜头,但前向潜望镜按理说被传感器组挡的死死的应该什么也看不到吧,这个潜望镜旁边有一个突出的管状物,不知道是不是通气孔。

    本集第一次露面的放逐者旅机甲,和霉菌机甲一样增设了形似人头的大型传感器组合,但体积大很多。和前几集出现过的带图腾机甲一样,覆盖于EXOFRAME上的装甲都是曲面弧形的,和霉菌机甲形成明显的视觉差别。

    两台机甲为一组操作迫击炮进行炮击,从大小和炮口形状来看是俄制120毫米38型迫击炮,苏军在二战时定型投产的老家伙。其结构简单、技术含量低、操作便利、威力巨大,是典型的红军铁拳。当年在东线大展神威,打的德三儿们放下对斯拉夫蛮子的鄙视,不但沿用缴获的,还仿冒生产了几千门自用。相较原型,机甲操作的迫击炮去掉了调整射角的脚架,增加了供机甲手持操作的提把,和用于平放的简易脚架,炮口配了观瞄装置。这种炮重量应在200公斤左右,用机甲操作还是挺合适的。正要发射的炮弹尾部附有四个发射药环,目标距离应比较远,不过M38最大射程也不过6公里左右。

    炮组的后上方视角,左侧机甲在左大臂、座舱后和两侧、顶部两侧都挂有炮弹容器,加起来有14个之多,不算容器和发射药,只算炮弹也要超过200公斤了,机甲真是吃苦耐劳。从侧面看机甲座舱顶部只有一具前向的潜望镜,而且高高隆起于头部传感器组之上,可能是传感器并不是很可靠,必须要保留最基本的光学观察手段。

    无人机传回的实时视频,放逐者旅炮兵阵地一览无遗,每个炮位都有挖好的掩体,内有两台机甲操炮,阵地后方有一台机甲掩护。这个界面也挺有意思,左上角是行动名称,右上角是地理位置,右下角浮层中USMC-EXO SecureLink应该是视频的传输网络,上面的Raven-01说明接收者是机甲1号机Bowman,下面的圆形方位计和数字意义不明,视频中几部机甲都在瞬间被标识(但未被识别出型号),说明机甲配有很好的AI辅助系统。

    Bowman在看到敌方已开始炮击后有些意外,加快了行动,自己带宫岛出击,另外在自己的地图界面上给运输机指定了2号物资(Package02,1号应该就是之前和机甲一起投下,装气垫推进器的集装箱)投放点(Drop Zone),让另两机去取装备。

    上面那个地图界面右上角有GPS信息,照这个信息到Google Map中一找,搜到的地点显然和动画中的地图完全对得上,估计剧组也是用了类似的工具来选的景。地图中右侧灰色区域是秘鲁,左边绿色是厄瓜多尔,空投点距离边境只有3.5公里左右,旁边的白线是一条公路,蓝色是萨莫拉河的一条支流。

    机炮右侧面细节,按模型封绘中提供的信息,这种机炮是XM454机甲枪(ExoRifle),使用20x102mm弹药。机炮应该是动画片杜撰的,弹药是真实存在的,在美帝三军中被普遍使用。XM454基本上是照着人类使用的突击步枪做的设计:手枪式小握把、弯曲弹匣,弹匣上有抛壳窗口,没看到拉机柄估计在左侧,上方有大型提把,有点机甲特色的是枪口下有线缆切割器,可以将机炮兼做破拆铁丝网的工具。

    宫岛机来摸哨了,用右手反手取出战术割炬,割炬的套子固定在左侧弹匣的固定件上,还挺方便。这种武器估计跟等离子切割具差不多,目前工业用产品能喷出八千摄氏度高温的等离子射流,在0.2-15毫米厚的低碳钢工作件上实现最快150毫米/秒的切割速度。

    直取座舱,这招相当狠啊,几秒钟之内就干掉一台机甲。注意战术割炬的使用,是紧贴到对方装甲时才启动的,发出火光后也用了一小段时间才穿透,显得比较真实。

    镜头转到Bowman头盔瞄准具视角,画面呈灰绿色,是夜视仪画面,界面中正中间上面是显示状态(夜视),周围一圈是视线方位,左侧上方是大气数据(湿度、风速等);下面有目标距离1890码(1737米);右侧上方是弹药信息,有弹药种类和弹匣弹量计数,这个太方便了,一个弹匣总量是30发,也就是说一台机甲携弹量是180发,不是很多;中间左右两个带数字计量的弧形是视线俯仰角度计。Bowman也是瞄准座舱开火的,在1700多米距离上三发点射全部命中将机甲击倒,XM454的威力相当好。

    放逐者旅机甲迅速做出反应,从画面看已经构筑了防御工事,有在工事后掩护的,也有机迂回动的,显得训练有素。机甲手中的武器是经改装,加装握持把手的俄式DShK 12.7mm重机枪,有效射程在2000米以内,肯定比不上霉菌手中专用的20mm炮。

    XM454机炮正面视图,枪口上方有方型开口,也许是瞄具传感器,这个位置上方有一段皮轨,前端安装了一个不明装置。

    放逐者旅炮兵机甲也很快做出反应,向来袭方向先打了一发照明弹,从侧面说明放逐者旅机甲起码没有全部配备夜视仪。霉菌机甲做出护头遮光的动作,感觉是BUG,军用夜视仪在突然出现强光源时会自动遮蔽以免炫目,这属于基本功能。

    山顶的迫击炮组从这个角度看共4门,开始向霉菌机甲射击。

    运送支援武器的大型四轴无人机接近投放点,最上方正中间的山峰显然是放逐者旅的阵地,左侧一片红色火光应该是之前被他们炮击的地点。照明弹照亮的是Bowman和宫岛双机袭击的方向,显然是从背后方向摸上来的。

    在Google Map中已经知道的空投地点附近找了一下,画面上方中间偏右的山峰应该就是片中放逐者旅的阵地,其左侧方向也真能找到一个厄瓜多尔的军事设施(Destacamiento Militar de Shaime),距离山顶4公里左右,确实在M38迫击炮射程内,动画片剧组也蛮认真的。

    向山顶仰攻的Bowman宫岛双机,相互配合步步为营,这个位置对攻击者很有利,在蹲下时基本可以隐蔽全身。前景中的机甲在换弹匣,右手触摸了一下弹匣上方的一个位置旧弹匣就掉下来了。

    当放逐者旅的迫击炮弹向Bowman他们迫近时,霉菌另两台机甲已经从空投集装箱中取出支援武器,完成准备工作,开始发威了。这是一种激光反炮兵武器,由机甲手持的激光器和指定目标的雷达天线组成。激光器后面有非常粗的导线,应该是通向电源组件的。

    三号机的反炮兵武器射击界面,左上角EXO-TAC-LASER WEAPON SYSTEM表明是机甲用战术激光武器系统,右侧浮层中TLPU Available time应该是战术激光武器动力单元可用时间,总计70秒还有62秒可用;跟踪模式(TRACKING MODE)是全自动;下方左侧:数据源(LINK)是杜撰的AN/TPQ-38 FR雷达,雷达模式是反炮兵(CB fire);下方右侧:射击距离是5030.9码(4599米),相对湿度77%,风速1.4米/秒,气温79华氏度(26摄氏度),气压29.18;这个反炮兵武器至少可以同时跟踪、射击四枚来袭炮弹,还是蛮厉害的。目前世界各国军队投入使用的反炮兵武器,大部分使用雷达跟踪来袭炮弹,通过分析弹道反推出火炮阵地所在,再使用别的武器(己方炮兵、空中支援……)歼灭这些火炮。以色列的铁穹防御系统可以直接击落较大的战术导弹和火箭弹,但整个系统的复杂度和体积跟这个都不在一个数量级上。

    在反炮兵武器的支援下,Bowman和宫岛也推进到了离敌方机甲极近的距离,一人牵制,一人迂回的配合作战相当娴熟。

    雷达中弹,射距4500米多,远超Zahir机甲所使用的NTW-20反器材武器有效射程的一倍以上,还能首发命中,厉害厉害。

    支援组的Leowner和Fernando仓惶躲到集装箱后,俩人的机炮也靠在集装箱侧面。

    放逐者旅机甲开始撤退,但阵脚并没有乱。从这个角度可以看到小腿处装甲的覆盖面积和霉菌机甲差不多,都是只在前面和两侧有防护。

    片中唯一的霉菌机甲中弹瞬间,位置是座舱顶部,看火花四溅可能是形成了跳弹,装甲质量过硬。从地形来看虽然霉菌是仰攻,但似乎反而占有优势,因为山坡角度基本可以遮蔽机甲全高,放逐者旅发射的子弹大部分从头上掠过。

  • 情节解析:
    本集基本都是战斗,台词寥寥无几,情节相对简单:中美洲的厄瓜多尔和秘鲁发生冲突,美帝打算拉偏架支持秘鲁,明面上只宣布在哥伦比亚加强驻军进行威慑,实则秘密派出海军陆战队的试验性机甲部队进入厄瓜多尔领土作战,在这里他们遇到了远比厄瓜多尔政府军强大的放逐者旅(Outcast Brigade)机甲部队。

    霉菌机甲数量少、但占有偷袭的先机,机甲配备先进的观瞄通讯设备,手中的20毫米机炮也更有威力,还有无人机侦察配合及先进的反炮兵雷达和战术激光武器。放逐者旅机甲数量远超对手,有居高临下和完备工事的地利,手中的12.7毫米DShK重机枪威力不如敌军,但有4门120毫米重型迫击炮的火力支援。在被偷袭的情况下,反应迅速,娴熟使用远程火力压制敌人,同时以近战兵力迫近。但遭到超远距离上霉菌激光武器的袭击,炮兵遭打击后果断撤退。

    本集从Bowman等人对话可知霉菌是有备而来,有情报和高科技装备优势,战斗人员也是少数精锐,相当于把EXO机甲装备代入以往的特种战战法。霉菌机甲在首战中人员和机甲无损,仅反炮兵雷达天线遭破坏,阻止了敌炮击行动,击毁多台机甲及重型迫击炮,将其驱离预设阵地,显然是胜者。流放者旅机甲相对简陋,以数量和作战意志为优势。此战损失惨重,但战斗勇敢纪律严明,不利情况下主动撤离,最后隔山亮相叫板也表明士气依然高昂,想来下一季两方还有的打呢。

机甲模型

这套比例为1/35的模型由日本Good Smile Company出品,公司产品以动漫题材的手办、黏土人为主,比例模型也有涉猎。包爸很早就在日本亚马逊下单,托何D君回国时带回来,没想到因疫情一拖就拖到了九月,上图为何D君替包爸代收打包的东西终于送到家了。

  • 开箱 模型封绘,MODEROID是Good Smile Company的子品牌。

    盒子背面,中间一幅小图是机甲手持打开的战术割炬,感觉制作人员没好好看动画片就按着光剑样子做了。

    板件、说明书、水贴纸。

    板件质量很好,完全没有溢出飞边。黄色板件上标了MADE IN CHINA,深灰色板件则是MADE IN JAPAN。

  • 素组 说明书印制中规中矩,过程很清晰。

    深灰色板件上的零件组成原生态的Exoframe,结构很简单,可动性也靠这部分实现。

    关节很多,但不是软胶材质的。

    组合后感觉转动不是很灵活,但有利于姿势保持,算有利有弊吧。

    所有零件不需要胶水就能组合起来,当然这样缝隙部分会比较大,另外装甲的某些部分,比如肩部、小臂处的,在转动摆姿势的过程中容易脱落。

    座舱内部没有做任何细节,尾舱门跟动画比做了大幅简化(左侧旋转改为下侧旋转,边缘有转角改为平面,内侧靠垫和灭火器也缺失),尾舱门上部两个切角部分应该是尾灯,但在模型中被改为两侧扶手栏杆的定位孔。

    总体感觉尚可,但可提升之处还很多。

  • 缺点
    • 最让人失望的是无法摆出在机舱中的伞降折叠状态,问题出在胸部结构向下旋转的角度不够,不过Good Smile Company在本月23日开始发售的强力侦察装备版(见下图)中已做出修正,可以摆出这个姿势了;
    • 座舱后部形状做了大幅简化,尤其尾门与动画相比不一致的地方较多;
    • 没有配备备用弹匣和弹匣座;
    • 战术割炬和机炮无法挂载在座舱侧面;
    • 足尖部带防滑纹的装甲套没有体现;
    • XM454机炮的握把角度明显不对;
    • 肩部装甲安装就位槽没有镂空;
    • 小细节(线缆切割器、吊装孔、座舱扶手栏杆……)都有表现,但大部分做的比较“肉”,就是这些细节被明显放大了;
    • 模型和动画设定最大的不一致在座舱和Exoframe本体的结合上,模型为了方便制作,将鞍座把手完全取消,这个位置留了一个安装凸榫,座舱相应位置留了安装孔,相当草率,应改为在腰部枢轴上方两侧加凸榫的方式。

鉴于以上这些缺点,以及有更多配件的新版本马上开始发售,建议大家就不要再购买此款模型了,除非大幅降价可以多买几个做战斗场景用。

参考资料

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。